Какие методы продвижения сайта лучше - черные или белые? Пришло время ответить на этот вопрос
В нашем мире никогда не стоял вопрос стоит ли заниматься продвижением сайта компании или нет. Более того, если спросить руководителя компании когда ему необходимо обеспечить продвижение сайта на нужные позиции, он не задумываясь ответит - еще вчера. Поэтому мир поисковой оптимизации существует ровно столько времени, сколько бизнес использует сеть Интернет для своего развития.
Ниже перевод текста очень интересной, философской статьи на эту тему выбора методов продвижения сайта компании, которую недавно разместил гуру поискового продвижения сайтов - д-р Петер Майерс в блоге компании SEOMoz. Петер ж. Майерс работает на эту знаменитую компанию и непосредственно занимается вопросами поисковой оптимизации продвижения сайтов в сети Интернет уже не один десяток лет.
Перевод не является дословной трактовкой, во многих местах он был приведен к более понятной русской литературной редакции, но с сохранением смысла изложенного в оригинальной статье.
В далеком 1990 году мир SEO-специалистов разделился на два лагеря - черной и белой шляпы. В русскоязычном варианте - просто на белое и черное SEO. Поначалу это деление было весьма условным, просто молодым парням нравилось рисовать друг на друга карикатуры и рассказывать смешные анекдоты про сторонников другого лагеря. Но со временем эти отличия переросли в нечто большее. Дошло даже до привязки синонимов, как к сторонникам разных методов, в виде терминов "консерваторы" и "демократы".
К сожалению, по сей день при выборе методов продвижения своего сайта в сети, владельцы очень часто ориентируются на то, к какой группе себя относит SEO-специалист или агентство по продвижению сайтов, а не на результат, который им реально необходим.
Дело не в этике
Не надо считать, что сторонники черных методов продвижения ориентируются на такие противозаконные методы, как взлома сайта и размещение на нем своих ссылок. На самом деле все немного проще. Сторонники "черной шляпы" больше ориентированы на использование различных багов и скрытых, недокументированных возможностей поисковых систем. А сторонники "белой шляпы" на последовательное соблюдение всех рекомендаций представителей поисковых систем, которые они предоставляют владельцам сайтов и специалистам для их успешного продвижения, обеспечения высоких рейтингов.
Вопрос 1: Как будем продвигать сайт - дорого или дешево
Один из самых первых вопросов, которые обсуждают между собой владелец сайта и SEO-специалист: какой есть бюджет на продвижение сайта. Ведь значительную часть бюджета поглощают выплаты за внешние услуги по поисковому продвижению. Не надо сразу навязывать себе мнение, что если бюджет поискового продвижения сайта небольшой, то будут обязательно использованы спамерские методы. Это неправильно, незаконно и неэтично.
Вот простой пример как можно взять и недорого продвинуть сайт в сети, без лишних затрат. Если у сеошника есть доступ к целому списку сайтов, он может незаметно разместить на них ссылку на сайт своего нового клиента. Нельзя сказать, что это уж совсем плохо или не соответствует этике поискового продвижения. Но результат такого поискового продвижения не настолько хорош, как ожидает клиент. Более того, компания Google отлично знает о таких приемах у сеошников и очень хорошо их отслеживает, а потом обязательно применяет санкции к таким сайтам. По мере того, как Google все больше и больше наращивает свой фронт борьбы с коммерческими ссылками, такие ссылки все быстрее и быстрее теряют свой вес. А вместе с ними - теряет рейтинг у поисковых систем и сайт заказчика.
Но в этом мире достаточно много людей, которые хотят развивать свой бизнес при минимальных вложениях, такова природа человека. Поэтому людям свойственно недооценивать те усилия, которые выполняют специалисты для развития их сайта, и для всего бизнеса в целом. Но результаты от применения дешевых методов продвижения быстро испаряются, поэтому такие методы поискового продвижения с каждым годом все меньше и меньше дают результата.
У этого метода есть и более фундаментальные проблемы, так как такая плохая тактика наращивания авторитета сайта не имеет своего будущего. После того, как результаты этого метода потеряют свою ценность, владелец сайта будет вынужден снова повторить эту процедуру.
Это выглядит примерно так. После размещения внешних ссылок на сайт и их индексации, на сайт увеличивается приток посетителей с выдачи поисковых систем (зеленые стрелки - переходы посетителей на сайт заказчика с поисковой выдачи):
За счет увеличения количества ссылок на других сайтах, которые ссылаются на сайт нового заказчика, у сайта увеличвается авторитетность у поисковиков. За счет этого сайт получает приток новых посетителей.
Но после того как Google определил эти ссылки как ничтожные, трафик с поисковой выдачи быстро прекращается:
После этого никаих результатов от такой оптимизации и продвижения сайтов не осталось. Для владельца бизнеса наступили опять черные дни.
А теперь представим, что оптимизация проведена по несколько другой методике. И сами ссылки имеют вес не только для поисковой системы, но и для самих посетителей. Другими словами - посетители сами пользуются этими ссылками и совершают по ним реальные переходы на сайт заказчика (зеленые стрелки - переходы из поисковых систем, голубые - переходы по размещенным ссылкам на других сайтах):
Даже если Google по каким-то причинам понизит вес таких ссылок, сайт заказчика все равно не потеряет полностью своих посетителей (на самом деле Google очень редко понижает вес ссылок, которые используют реальные посетители, более того - в большинстве случаев такие ссылки только набирают свой вес):
Описанная схема очень примитивная, но она реально показывает явные преимущества методов белого SEO. Результаты такой оптимизации никогда не могут быть полностью аннулированы. Они будут давать трафик на сайт всегда. Когда больше, когда меньше, но бизнес будет получать стабильно свой доход от такой инвестиции в поисковую оптимизацию в очень далекой перспективе.
Вопрос 2: большие или маленькие риски
Второй вопрос, на который пришло время ответить - готов ли владелец сайта после проведения черных методов оптимизации к понижению рейтинга своего сайта? Необходимо быть предельно честным перед собой, точно понимать степень риска и последующее развитие событий, если к примеру, Google полностью обнулит рейтинг сайта.
Высокие риски SEO сходны высоким рискам при инвестициях в сомнительные проекты. Для 1% инвесторов инвестиции с высокими рисками могут дать отличные результаты, но для 99% инвесторов такие инвестиции заканчиваются очень плохо. Поэтому если ваш SEO-подрядчик, который берется выполнить поисковую оптимизацию для вашего сайта, обещает слишком много и слишком хорошо, что бы быть реальностью - как минимум задайте ему побольше вопросов. Самое главное для владельца сайта - это свести зависимость от сторонних факторов поисковой оптимизации к нулю.
Методы черных SEO могут быть еще хуже, даже если они преподносятся заказчикам как черные методы. Но в то же время, необходимо быть честными перед самими собой. Хотя владелец сайта после падения рейтинга, получил на несколько недель простой для бизнеса за счет снижения объема трафика на своем сайте, до этого он получал сверх прибыли и заработал денег больше, чем если бы вообще не проводил никакой оптимизации.
А перенесемся в наш, 2013 год, и рассмотрим события, которые происходят после выхода обновления поискового алгоритма Пингвин. В сети Интернет очень много слышно о том, что владельцы сайтов, рейтинг которых упал после выхода Пингвина, смогли уже восстановить позиции своих сайтов и вернуть им былой трафик посетителей. Но давайте также вспомним, что в большинстве своем, владельцы этих сайтов, которые смогли восстановить позиции - очень крупные компании, с очень крупными бюджетами на продвижение сайтов. И после этого ответим себе на вопрос - а хватит ли у вашего бизнеса денег на бюджетирование процесса восстановления авторитетности сайта, после того как он упадет после обнуления рейтинга Пингвином?
Сейчас поисковик Google стал еще более агрессивным при оценке веса сайта и его внешних ссылок. Если ваш сайт занимал отличные позиции по нескольким эффективным ключевым словам, он отлично привлекал новых клиентов, дела бизнеса шли хорошо. То после того как его рейтинг обнулит Панда (еще одна версия поискового алгоритма Google, которая применяет санкции не к отдельным страницам или ссылкам, а к сайту целиком) - это может быть крахом для всего будущего бизнеса владельца сайта.
Мы не проводим здесь агитацию за только белые методы продвижения сайтов. Но владелец бизнеса должен четко себе давать отчет, что возможно полное обрушение рейтинга его сайта и он должен понимать как он будет компенсировать этот риск.
Важно также понимать, что в этом мире все меняется, в том числе и правила поисковых алгоритмов. И то что вчера было "белое", завтра может оказаться достаточно "черным", и жизнь компании может полностью от этого изменится. Важно одно - время, когда к SEO можно было относится высокомерно закончилось.
Вопрос 3: что вас интересует - долгосрочные или краткосрочные результаты
Очень важно себе четко представлять, в течение каких сроков вам необходимы результаты от поисковой оптимизации. К примеру, Вы планируете развить сбыт аксессуаров для новой модели смартфона - Samsung Galaxy S4. В этом случае действуют следующие факторы на выбор метода оптимизации вашего сайта:
- вполне возможно, что у вас нет такого большого количества денег, которые необходимы для белых методов оптимизации;
- вашему бизнесу нужно получить трафик очень быстро, пока модель этого смартфона будет в пике продаж;
- пик продаж достигнет через 6-12 месяцев, а за ним будет неизбежный спад.
В такой ситуации бессмысленно тратить целые месяцы на создание очень качественных материалов на сайте, на наращивание емкости подписчиков у ваших страниц в социальных сетях, появления естественных внешних ссылок и другие методы белой оптимизации. Для такого краткосрочного бизнеса может быть вполне приемлемым и черные методы поисковой оптимизации.
Но большинство видов бизнеса имеют долгосрочные перспективы у их владельцев. Но тем не менее, владельцы, когда выбирают метод продвижения своих сайтов, думают примерно следующими категориями:
- у меня нет достаточного количества денег для долгосрочных, белых методов продвижения сайта;
- у моего бизнеса нет времени, что бы ждать результаты несколько месяцев
- моему бизнесу нужен результат от продвижения уже сегодня, а не завтра.
Тактика "недорого и результат сегодня" выглядит намного более привлекательнее, чем тактика "дороже, но результат завтра и еще очень долго". Но со времен такая тактика приносит одни убытки. Она несет для владельцев сайта состояние "вечного ремонта", когда закончив один процесс продвижения сайта, его результаты быстро исчезают и владелец вынужден тут же начинать новый процесс продвижения. А в долгосрочном бизнесе любая инвестиция должна работать достаточно долго, что бы быть надежной площадкой для развития следующих инвестиций.
Какой метод выберете вы для продвижения своего сайта?
Мы не хотим вам навязывать свое мнение. Просто мы хотим что бы владельцы бизнеса сами себе дали ответы на казалось бы простые вопросы:
- Устраивает ли вас полностью тактика малых инвестиций, быстро приходящих, но и быстро исчезающих результатов?
- Какой ваш приоритет №1 - получить денег немного, но очень быстро или Вы готовы строить долгосрочный бизнес с большими доходами в будущем?
Если у вас нет четких ответов на эти вопросы, то не имеет никакого смысла интересоваться методами продвижения сайта - они для вас не несут никакой ценности. Просто занимайтесь и дальше тем, что вы делали и до этого.
Оригинал статьи можно найти на сайте SEOMoz.org
под заглавием "Black Hat or White Hat SEO? It's Time to Ask Better Questions?"